ВИА ГРА: А был ли шейх?

Теплолюбивые девушки из группы ВИА ГРА в зимней Москве мерзнут.

Единственная блондинка в группе Алена заболела и на интервью приехать не смогла. Аня и Надя до офиса добрались, но Надя старательно разбавляла кипятком лекарство от простуды и особенно эмоционально говорила о здоровье.

В Москве «ВИА Гра» бывает частенько, но живут девушки все же в Киеве. Там теплее, там они — суперзвезды. Последний клип «Виагры» «Good morning, папа!» уже давно не слезает с вершины украинской двадцатки, а билеты на их концерты, на радость мошенникам, уходят двойным тиражом.

Новый альбом у «Виа гры» выйдет весной. Как раз тогда, когда почти все холода останутся позади, и на улицах появятся легкомысленно одетые девушки и мужчины с цветами.

Правда, в начале декабря эта картина представляется чем-то недосягаемым, из другой жизни.

РОЛ: На новом альбоме «Виа гра» не собирается изменить своему фирменному стилю?

Аня: Нет, музыка останется та же. А альбом мы планируем к 8 марта — как подарок всем женщинам.

РОЛ: Все песни опять будут на русском языке?

Аня: Да.

РОЛ: А почему вы не поете на украинском? В России прекрасно идут песни украинских групп на их языке.

Надя: Наши композиторы пишут на русском языке. А мы не пытаемся изобразить из себя суперпатриотов, у нас свое направление.

РОЛ: Украинцы не обижаются?

Аня: Иногда. Но если появится такая песня на украинском, от которой душа поет — мы ее обязательно исполним.

Дмитрий Костюк (продюсер группы): Мы не хотим быть экзотикой, мы хотим соревноваться на равных, по законам российского рынка.

Надя: Одну украинскую песню мы поем на концерте, и ее прекрасно принимают везде (имеется в виду знаменитая «Ты ж меня пидманула»). Правда, как-то в Тернополе нас закидали листовками украинские националисты.

РОЛ: Принимаете ли вы лично участие в создании песен, аранжировке или приходите только на запись?

Надя: Мы не вмешиваемся в процесс, им занимаются профессиональные люди. Не было еще ни одной песни, написанной Константином Меладзе, которая бы нам не понравилась. Может быть, какие-то маленькие коррективы мы и вносим, но это, скорее, предложения, а не коррективы.

Аня: Точнее, мы — вдохновители Константина Меладзе. Например, песня «Good morning, папа!» написана о нас, наших судьбах — мы все выросли без отцов.

РОЛ: Чем сейчас занимается бывшая участница группы Таня?

Аня: Таня занимается сольным проектом, у нее грандиозные планы на будущее, и я думаю, мы ее скоро услышим.

РОЛ: Все-таки «Виа гра» — это проект или коллектив?

Аня: Мы — одна из немногих групп, может быть, единственная, в которой до сих пор нет контрактов. И мы этим гордимся. У нас нет письменных обязательств друг перед другом, только — моральные.

Надя: Обязательства все же есть, например, перед Sony Music, но, тем не менее, мы все же больше коллектив.

РОЛ: В одном из мужских журналов написано, что состав «Виа гры» будет расширяться, это правда?

Надя: Надеюсь, что нынешний состав — это окончательный. Но в жизни всякое случается.

РОЛ: Вам не обидно, что в вас видят только «картинку»?

Аня: Внешность тоже важна, но для того чтобы понять, что мы — это не только внешность, можно с нами пообщаться, можно прийти на наши концерты и оценить наши вокальные и хореографические данные.

Надя: Буквально вчера мы были на передаче «Оскар-шоу», и ее ведущий был категорически настроен нас не полюбить, а теперь мы — друзья. Так вот бывает.

РОЛ: Как вы относитесь к козням обывателей, которые считают, что красивых девушек на эстраду и телевидение проталкивают толстосумы?

Надя: Конечно, такое мнение бытует, и нельзя запретить людям думать по-другому, тем более, что это действительно есть. Но мы же существуем уже довольно долго. А такие девушки выпускают один клип — и все, все увидели — и этого достаточно.

Аня: Последний слух про нас, что у кого-то из нас или у всех троих есть какой-то арабский шейх. Мы долго смеялись. Но на самом деле мы работаем с настоящими профессионалами и взобрались на сцену без грязи.

РОЛ: Людская зависть вас растраивает или стимулирует?

Аня: А зачем обращать на нее внимание? Я не вижу этого.
Надя: Лучше просто улыбнуться злобному человеку вслед. Ему и так тяжело.

РОЛ: Надя, как вам удалось так быстро прийти в форму после рождения ребенка?

Надя: Очень много факторов на это влияло. Не только потому, что я занималась собой и была очень активна. У меня было громадное большое желание вернуться.
Когда женщина рожает, у нее появляется желание ни на шаг не отходить от своего малыша. Я тоже живу ради него, он дает мне большой заряд жизненной силы, но работа для меня очень важна. Я не могу сидеть на месте. Так что за время беременности я прибавила всего 2 кг. А уж когда родила — так вообще похудела.

Аня: Точно. Заходит после родов: Кащей Бессмертный (смеется)! Я же помнила ее секси-дивой, а тут — такой заморыш...

Надя: (смеется) Меня беременность изменила совершенно в другую сторону — я действительно, как ни странно, похудела.

РОЛ: Сколько времени у вас остается на личную жизнь?

Надя: Наверное, дней пять в месяц.
Аня: От силы. Причем, все это порвано между перелетами, гостиницами, позвонить откуда-нибудь...

РОЛ: А как же восстанавливать силы?

Надя: За все это время я отдохнула, разве что, во время беременности, но для меня это был не отдых. А так — я бы очень хотела побывать в Черногории.

Аня: А я хочу в теплые страны!!! Вообще, люблю активный отдых — всякий там экстрим, водные мотоциклы.

Надя: Да, я как-то отличилась на водном мотоцикле: повернула на большой скорости и просто вылетела из него. Как раз в тот момент, когда все только начали восхищаться моим искусством вождения! На дельтаплане я летала, на парашюте очень хочется, но нам нельзя. И с моста на канате тоже нельзя.

Аня: Но недавно нас пилоты узнали, пустили в кабину, и мы смотрели, как они сажают самолет. Потрясающе — очень интересно!

РОЛ: Вас часто узнают?

Аня: Меня узнают, когда я гуляю с собакой, хожу в магазин. Как-то надела кепку, пошла за хлебом, встала в очередь — и тут какая-то девочка начала кричать, что она меня узнала, что я — «Виа гра». А я стою в этой кепке, в кроссовках… Ну мы пообщались, я купила батон и ушла.

РОЛ: Вы сами какую музыку любите?

Надя: Я люблю Патрицию Каас, Луи Армстронга, Тину Тернер, Джорджа Майкла, Джо Кокера, Стинга — много всяких мегазвезд. Я люблю лучших. Как раз собираемся сходить на концерт Патриции Каас.
Sugababes мне нравятся, особенно — последний клип.
Вообще мои пристрастия сформировались с тех времен, когда я еще занималась танцами.

Аня: Я тоже люблю таких классиков, но для души слушаю «черную» музыку, соул. Алия мне нравилась, музыка из «Будда-бара» мне нравится, вообще, больше люблю женский вокал.

РОЛ: А Дженнифер Лопез вам нравится?

Надя: (категорично) Нет. Мне не нравится Дженнифер Лопез. Сама, как женщина, нравится — что-то в ней есть. А ее музыка — нет.
Аня: Она пытается сделать все! К тому же, она очень секси. А ее последние песни даже похожи на «черную» музыку. Я вообще придерживаюсь такой теории: легко быть самой сексуальной женщиной, когда у тебя грудь четвертого размера, идеальные формы, нет ничего лишнего. А ты попробуй доказать всему миру, когда у тебя такая фигура — почти нет груди, например, — что ты самая сексуальная женщина!
Надя: Зато у нее самая большая попа (смеется). Что ж с такой попой ничего не доказать!

РОЛ: Не думаете ли вы, что несчастная личная жизнь, как, например, у Дженифер Лопез, является расплатой за популярность и богатство?

Надя: По-моему, это нормально. Все жертвуют чем-то ради карьеры, даже романы ради нее заводят или наоборот — расстаются с кем-нибудь. Вообще, часто получается, что если что-то делать, то только одно: и туда, и сюда — ничего не получится. Сколько бы ты ни пытался разрываться.

РОЛ: Вы готовы к таким издержкам?

Надя: Наверное, я уже давно готова.

РОЛ: А родную музыку вы слушаете?

Надя: Слушаем, конечно. «Танок на Майдане Конго» мне очень нравятся, группа «Братья Гадюкины». У них такие тексты! Только сидеть и слушать — так интересно!

РОЛ: Не собираетесь завоевывать Запад?

Аня: Мы все делаем постепенно: сначала завоевали украинский рынок, теперь пытаемся сделать все по максимуму на рынке СНГ, а потом пойдем дальше.

РОЛ: Вам понравилось сниматься в клипе «Good morning, папа!»?

Аня: Там были замечательные бабушки. Помните момент, когда я выхожу из подъезда, и бабушки меня обсуждают? А я в ответ задираю и без того короткую юбку. И мне все было как-то неловко это сделать. И бабушки — заслуженные артистки Украины, и они знали, как сыграть мою роль — вот давай мне показывать!!! Все по очереди!!!
Это было потрясающе. Жалко, что не вошло в клип.

РОЛ: Вам приятно было на съемках бить мужчин?

Надя: (смеется) Это нужно было делать. И все делать правильно. Но это было ужасно интересно! Я, вообще, люблю, когда в клипах требуются какие-то актерские навыки.

РОЛ: Кстати, об актерстве: вы еще сыграли в новогоднем мюзикле, где проиграли Золушке битву за принца, а кто играл Золушку?

Аня: Ее играла совершенно неизвестная молодая актриса, такая милая блондинка. А мы — такие агрессивные принцессы, мы там такие необычные!

Надя: Жалко, что мы так мало снимались. Очень было приятно работать с Сердючкой — такое удовольствие!

Аня: А Басков какой замечательный! У нас совершенно изменилось о нем мнение — отличный парень. Внимание нам оказывал (смеются).

РОЛ: Может ли в жизни случиться так, что вы будете добиваться внимания одного и того же мужчины?

Аня: Например, с Аленой у нас абсолютно разные вкусы. Мы как-то специально игрались — сравнивали, нам нравятся совершенно разные люди. А с Надей немного схожие.

Надя: Чуть-чуть. Но если такая ситуация произойдет,… то… я человек очень уступчивый (смеется). Разве что я мгновенно влюблюсь, что маловероятно.

Аня: Я тебе тоже уступлю (смеется). Особенно если ты полюбишь по-настоящему!

Надя: И мы поссоримся из-за того, что будем его друг другу уступать!

РОЛ: Чувствуется, что женская солидарность вам знакома.

Аня: А как же! Мы — женская группа, нам без компромиссов нельзя.

РОЛ: Как вы относитесь к скандалам для подогревания популярности?

Аня: Можно добиться такого же эффекта с помощью яркой песни или клипа. Каждый идет своим путем. Пока нам скандалы не нужны. А вот когда нам будет по 50 лет..., мы запустим какую-нибудь сплетню (смеется).

Надя: Есть люди определенные, которые сами создают вокруг нас скандал, но нам это пока не повредило.

08:50
181